学校日記

4月10日の給食

公開日
2024/04/10
更新日
2024/04/10

給食献立

献立
 麦ごはん + のりとひじきのつくだ煮
 魚のあずま煮
 かしわ汁

 新学期初めての給食です。まだクラスの雰囲気に慣れていない子もいるので、シンプルメニューにしました。
 あずま煮は、下味を付けた魚に片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレを絡めたものです。
 使った魚の「サメ」にちなんで、大き目のサメのぬいぐるみを持って各教室巡回しました。
 ぬいぐるみ大好きな子どもたちが喜んで駆け寄ってきました。
 学年が上がった緊張もあったとは思いますが、子どもたちは一生懸命配膳し、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 サメ     三陸産
 とり肉    岩手県
 しょうが   高知県
 ごぼう    青森県
 人参     熊本県
 大根     神奈川県
 じゃがいも  鹿児島県
 長ねぎ    千葉県