4月10日の給食
- 公開日
- 2024/04/10
- 更新日
- 2024/04/10
給食献立
献立
麦ごはん + のりとひじきのつくだ煮
魚のあずま煮
かしわ汁
新学期初めての給食です。まだクラスの雰囲気に慣れていない子もいるので、シンプルメニューにしました。
あずま煮は、下味を付けた魚に片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いタレを絡めたものです。
使った魚の「サメ」にちなんで、大き目のサメのぬいぐるみを持って各教室巡回しました。
ぬいぐるみ大好きな子どもたちが喜んで駆け寄ってきました。
学年が上がった緊張もあったとは思いますが、子どもたちは一生懸命配膳し、よく食べていました。
【主な食材の産地】
サメ 三陸産
とり肉 岩手県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
人参 熊本県
大根 神奈川県
じゃがいも 鹿児島県
長ねぎ 千葉県