3月14日の給食
- 公開日
- 2024/03/14
- 更新日
- 2024/03/14
給食献立
献立
きなこあげパン
ワンタンスープ
抹茶白玉あずき
今日も6年生からのリクエストメニューです。きなこあげパンは、ねじりパンにしてみました。いつもとちょっと形が変わったパンに、子供たちは大喜びでした。
抹茶白玉あずきは、調理室の回転釜で時間をかけて小豆を炊いてあんこを作り、とうふを練り込んだ白玉団子を乗せました。白玉の中に抹茶を入れると、良い香りがします。
高学年だけは量を増やして3色にしました。
あずきのデザートは給食委員の子供たちからのリクエストです。あんこが大好きな子は、たくさんゲットしてたっぷりの量を堪能していました。
【主な食材の産地】
豚肉 千葉県
鶏ガラ 岩手県
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
もやし 栃木県
長ねぎ 千葉県
青菜 茨城県
生姜 高知県