3月6日の給食
- 公開日
- 2024/03/06
- 更新日
- 2024/03/06
給食献立
献立
かけカレーうどん
さいころサラダ
サーターアンダギー
今日のメニューは、「6年生からの人気はわりと高い方だけれど、ナンバーワンではない」ものを入れて作りました。
サーターアンダギーは新メニューです。沖縄の郷土菓子で、お祝いの時などに食べるものです。子供たちには「沖縄のドーナッツだよ」と教えました。
時間をかけてカリッと揚げたサーターアンダギーは、中がふわふわで、バターの香りがしておいしくできました。
どのクラスもよく食べていました。
【主な食材の産地】
とり肉 岩手県
玉ねぎ 北海道
にんじん 千葉県
青菜 茨城県
じゃがいも 鹿児島県
きゅうり 群馬県