学校日記

1月30日の給食

公開日
2024/01/30
更新日
2024/01/30

給食献立

献立
 スパゲッティあけぼのソース
 さいころサラダ

 今日は板橋区伝統メニューの「スパゲッティあけぼのソース」です。トマトベースのソースとホワイトソースを合わせ、隠し味にカレー粉を入れたものです。
 板橋区以外ではほとんど食べられていない、ご当地給食メニューです。
 今日は食べ終わるのが早いクラスがいくつもありました。おなかも心も大満足だったためか、昼休みはニコニコしながら遊んでいる姿が見られました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 えび     ミャンマー
 玉ねぎ    北海道
 人参     茨城県
 じゃがいも  鹿児島県
 胡瓜     千葉県