学校日記

12月12日の給食

公開日
2023/12/12
更新日
2023/12/12

給食献立

献立
 ゆかりごはん
 魚のあずま煮
 とん汁

 今日は和食メニューです。あずま煮は、醤油を使ったおかずです。魚を使っていますが、子供たちは大好きです。
 今日は「一人○個位」と配食量を明記した付箋を付けたので、子供たちは上手に配り切っていました。
 とん汁はお肉多めにしました。
 ゆかりごはんとよく合い、たくさん食べていました。

【主な食材の産地】
 さめ     宮城県
 豚肉     千葉県
 じゃがいも  北海道
 人参     千葉県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 しょうが   熊本県
 ごぼう    青森県