11月30日の給食
- 公開日
- 2023/11/30
- 更新日
- 2023/11/30
給食献立
献立
かやくごはん
ししゃもの素焼き
白菜の甘酢あえ
いも団子汁
今日は朝から冷えこみました。調理室ではじゃがいもを蒸したものをつぶし、片栗粉を混ぜて「いも団子」を作りました。
いも団子は、素揚げにして甘辛タレをかけると「いももち」になりますが、今日は下ゆでして、汁ものに入れました。
汁ものの味が気に入って、たくさん食べてくれた子もいました。
「かやくごはん」という呼び名は関西の方だそうです。東京近辺の呼び方だと、小さく具を切った「たきこみごはん」になります。
ししゃもは、3年生までが1匹、4年生からは2匹出しました。今日は素朴な素焼きにしました。こちらは好き嫌いが分かれましたが、ししゃもが大好きな子は、何匹も食べていました。ありがたく食缶がカラになりました。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
豚肉 千葉県
ししゃも カナダ
にんじん 千葉県
白菜 茨城県
生姜 高知県
じゃがいも 北海道
玉ねぎ 北海道
大根 千葉県
ごぼう 青森県
長ねぎ 千葉県
青菜 茨城県