学校日記

11月30日の給食

公開日
2023/11/30
更新日
2023/11/30

給食献立

献立
 かやくごはん
 ししゃもの素焼き
 白菜の甘酢あえ
 いも団子汁

 今日は朝から冷えこみました。調理室ではじゃがいもを蒸したものをつぶし、片栗粉を混ぜて「いも団子」を作りました。
 いも団子は、素揚げにして甘辛タレをかけると「いももち」になりますが、今日は下ゆでして、汁ものに入れました。
 汁ものの味が気に入って、たくさん食べてくれた子もいました。
 「かやくごはん」という呼び名は関西の方だそうです。東京近辺の呼び方だと、小さく具を切った「たきこみごはん」になります。
 ししゃもは、3年生までが1匹、4年生からは2匹出しました。今日は素朴な素焼きにしました。こちらは好き嫌いが分かれましたが、ししゃもが大好きな子は、何匹も食べていました。ありがたく食缶がカラになりました。
 
【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 豚肉     千葉県
 ししゃも   カナダ
 にんじん   千葉県
 白菜     茨城県
 生姜     高知県
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 大根     千葉県
 ごぼう    青森県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県