11月21日の給食
- 公開日
- 2023/11/21
- 更新日
- 2023/11/21
給食献立
献立
板橋区産大根とツナのスパゲッティ
スイートポテト
みかん
今日は板橋区産の大根を使ったメニューです。給食室にとても立派な葉付き大根がとどきました。
大根はすりおろした後、回転釜で時間をかけて煮こみました。
立派な大根の葉は、汚れをていねいに落として、大根ソースの彩りに使いました。
ソースはツナからうまみが出たため、しっかりした味に仕上がりました。
今日はスパゲッティのお代わりをたくさんしてほしかったので、スイートポテトにふだんは塗る「つや出したまご」を使わずに仕上げ、できるだけアレルギー対象者が減るようにしました。
1年生の子たちからは、「板橋区産大根を使ったメニューは、1年に1回しか出ないのなら、卒業までに6回しか食べられないんだ・・・」という声が聞かれました。
【主な食材の産地】
大根 東京都板橋区
青菜 茨城県
さつまいも 茨城県
みかん 愛媛県