学校日記

11月21日の給食

公開日
2023/11/21
更新日
2023/11/21

給食献立

献立
 板橋区産大根とツナのスパゲッティ
 スイートポテト
 みかん

 今日は板橋区産の大根を使ったメニューです。給食室にとても立派な葉付き大根がとどきました。
 大根はすりおろした後、回転釜で時間をかけて煮こみました。
 立派な大根の葉は、汚れをていねいに落として、大根ソースの彩りに使いました。
 ソースはツナからうまみが出たため、しっかりした味に仕上がりました。

 今日はスパゲッティのお代わりをたくさんしてほしかったので、スイートポテトにふだんは塗る「つや出したまご」を使わずに仕上げ、できるだけアレルギー対象者が減るようにしました。
 1年生の子たちからは、「板橋区産大根を使ったメニューは、1年に1回しか出ないのなら、卒業までに6回しか食べられないんだ・・・」という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 大根     東京都板橋区
 青菜     茨城県
 さつまいも  茨城県
 みかん    愛媛県