11月7日の給食
- 公開日
- 2023/11/07
- 更新日
- 2023/11/07
給食献立
献立
わかめうどん
もやしの梅かつお和え
みたらし団子
今日は絵本「うめぼしさん」に関連付けたメニューです。
もやしの梅かつお和えは、粉かつおをたっぷり使ったタレで、梅びしおでほのかな梅味を付けました。酸味が強くなかったので、子供たちには好評でした。
みたらし団子は、1,2年生は2個、3年生以上は3個です。白玉粉に豆腐を練りこみ、時間がたっても柔らかいままです。これにみたらしあんをたっぷり添えて出しました。
お茶屋風メニューで、どれもよく食べていました。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
白菜 長野県
人参 北海道
長ねぎ 山形県
青菜 茨城県
もやし 栃木県