学校日記

11月7日の給食

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食献立

献立
 わかめうどん
 もやしの梅かつお和え
 みたらし団子

 今日は絵本「うめぼしさん」に関連付けたメニューです。
 もやしの梅かつお和えは、粉かつおをたっぷり使ったタレで、梅びしおでほのかな梅味を付けました。酸味が強くなかったので、子供たちには好評でした。
 みたらし団子は、1,2年生は2個、3年生以上は3個です。白玉粉に豆腐を練りこみ、時間がたっても柔らかいままです。これにみたらしあんをたっぷり添えて出しました。
 お茶屋風メニューで、どれもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 白菜     長野県
 人参     北海道
 長ねぎ    山形県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県