学校日記

11月2日の給食

公開日
2023/11/02
更新日
2023/11/02

給食献立

献立
 吹き寄せごはん
 菊花蒸し
 すまし汁

 明日が文化の日なので、行事食を取り入れました。
 菊花蒸しは、大輪の菊の花に見立てた料理です。
 吹き寄せごはんには、型抜き人参を入れました。
 お昼休みになかよし班活動があり、給食終了までの時間が少し短かったことで、「ごはんお代わりしたかったです」という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 しめじ    長野県
 人参     北海道
 さつまいも  茨城県
 玉ねぎ    北海道
 しょうが   高知県
 にんにく   青森県
 長ねぎ    青森県
 えのきたけ  長野県
 じゃがいも  北海道
 青菜     茨城県