11月2日の給食
- 公開日
- 2023/11/02
- 更新日
- 2023/11/02
給食献立
献立
吹き寄せごはん
菊花蒸し
すまし汁
明日が文化の日なので、行事食を取り入れました。
菊花蒸しは、大輪の菊の花に見立てた料理です。
吹き寄せごはんには、型抜き人参を入れました。
お昼休みになかよし班活動があり、給食終了までの時間が少し短かったことで、「ごはんお代わりしたかったです」という声が聞かれました。
【主な食材の産地】
豚ひき肉 千葉県
しめじ 長野県
人参 北海道
さつまいも 茨城県
玉ねぎ 北海道
しょうが 高知県
にんにく 青森県
長ねぎ 青森県
えのきたけ 長野県
じゃがいも 北海道
青菜 茨城県