学校日記

9月15日の給食

公開日
2023/09/15
更新日
2023/09/15

給食献立

献立
 チンジャオロースー丼
 春巻き(手作り)
 オレンジジュース

 週末の疲れが出やすい日です。明日が土曜公開授業なので、少し軽めの給食にしました。
 春巻きは、調理室総出で作りました。おいしく仕上がりました。食べやすいと好評でした。
 チンジャオロースーは、人参とピーマンの値段が爆上がりしているため、タケノコ多めで作りました。いつもよりクセの少ない仕上がりでした。
 また、夏の疲れが取れるよう、オレンジジュースが飲み物として登場し、各クラスともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 ピーマン   青森県
 にんにく   青森県
 生姜     高知県