学校日記

9月13日の給食

公開日
2023/09/13
更新日
2023/09/13

給食献立

献立
 ごはん 
 魚のピリ辛揚げ
 ごまあえ
 かしわ汁

 運動会の練習が本格的に始まっています。少しずつ気温も落ち着いてきて、子供たちは毎日元気です。
 今日は、サメを使ったピリ辛揚げです。
 予定では「ニギス」という小魚を使う予定でしたが、気候の影響で「全く水揚げがありません」とお魚屋さんから連絡がありました。そこで、食べやすいサメを使って同じ味付けで作りました。
 魚には下味の時と揚げ衣の両方にカレー粉を入れましたが、揚げた段階で辛さが飛んでしまい、さほどピリ辛でない仕上がりでした。
 練りごまを使ったごまあえは、特に高学年の子供たちからの評判が良かったです。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 さめ     三陸沖
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     北海道
 長ねぎ    青森県
 キャベツ   群馬県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 もやし    栃木県
 ごぼう    青森県