学校日記

7月7日の給食

公開日
2023/07/07
更新日
2023/07/07

給食献立

献立
 五目ちらしずし
 イカの生姜焼き
 めかたま汁
 こだますいか

 朝から気温が上がり、東京では35度(猛暑日)を記録しました。
 子供たちは、少し疲れが出た様子です。配膳に時間がかかるところが散見しました。
 今年は天候の関係で、小玉すいか、かなり大きめのものが出回っているとのことで、1人あたり大きなものになりました。
 昼頃にはカラリと晴れ、絶好のすいか日和でしたが、ちらしずしといかを食べておなかいっぱいになってしまい、すいかまでたどり着けなかった子がいました。

【主な食材の産地】
 むきえび   インド
 いか     ペルー
 卵      青森県
 にんじん   青森県
 生姜     高知県
 青菜     茨城県
 小玉すいか  神奈川県