学校日記

6月20日 今日の給食

公開日
2023/06/20
更新日
2023/06/20

給食献立

献立
 ごはん
 きゅうりの漬物
 メバルの長ねぎソース
 だご汁

 読書週間2日目、今日の1冊は「じっぽ」、たつみや章さんが書いた児童文学です。
 かっぱの子が登場しますので、きゅうりとお魚を出しました。
 また、たつみやさんは、熊本県に長いこと在住されていますので、汁ものは熊本県の郷土料理「だご汁」です。
 だご汁は、白玉粉が入ったすいとんのような料理です。もちもちしたお団子が好評で、団子増量でお代わり希望の子が詰めかけました。
 きゅうりの漬物は、市販のきゅうり漬を薄味にして作りましたが、こちらも好評でした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 メバル    アラスカ
 人参     千葉県
 大根     青森県
 長ねぎ    千葉県
 胡瓜     群馬県
 青菜     茨城県
 ごぼう    群馬県
 生姜     高知県