学校日記

6月16日の給食

公開日
2023/06/16
更新日
2023/06/16

給食献立

献立
 みそラーメン
 カルシウムビーンズ

 今日はラーメンです。
 麺の配膳は比較的配りにくいのですが、子供達は手早く配りきっていました。
 ラーメンスープは、豚骨と鶏ガラを使いました。コクととろみのある、おいしいスープができました。
 なお、今日は給食委員会の子供たちが残菜調査しました。
 一部の児童から「ラーメンスープは塩分があるので残します」と申し出がありましたが、殆どのクラスで残菜はごく少量に留まっていました。

【主な食材の産地】
 豚ももひき肉 千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 豚ゲンコツ  千葉県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     千葉県
 キャベツ   茨城県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県