学校日記

5月2日の給食

公開日
2023/05/03
更新日
2023/05/02

給食献立

献立
 抹茶トースト
 チリコンカン
 ごまドレッシングサラダ

 八十八夜記念で、今日は抹茶トーストにしました。バター、砂糖、コンデンスミルクに抹茶を入れたスプレッドを塗って焼いたものです。
 きれいな薄緑色に仕上がりました。
 抹茶が苦手な子も、食べてみて「抹茶の味がしない!おいしい!!」と喜んでいました。
 午後の離任式を控えての給食でしたが、素早く準備片付け出来たクラスが多かったです。

【主な食材の産地】
 豚肉     千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 にんにく   香川県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 じゃが芋   鹿児島県
 パセリ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 人参     徳島県
 胡瓜     千葉県
 大豆     北海道