学校日記

5月1日の給食

公開日
2023/05/01
更新日
2023/05/01

給食献立

献立
 中華風混ぜご飯
 春雨と豆腐のスープ
 つぶつぶみかんゼリー

 今日は「こどもの日」メニューです。ちまきの中身のごはんを出しました。もっちりとした味わいでおいしくいただくことが出来ました。
 休みの子が多かったクラスもありましたが、担任の先生がおかわり用に小ぶりのおにぎりを作って、子供たちに食べてもらっていました(大人気で、1人で何個もほしがる子がいました)。
 お昼頃には、気温も高くなったこともあり、つぶつぶみかんゼリーが好評でした。おいしかった、という声をあちこちのクラス児童からいただきました。

【主な食材の産地】
 豚肉    千葉県
 鶏肉    岩手県
 鶏ガラ   岩手県
 人参    徳島県
 ごぼう   青森県
 玉ねぎ   佐賀県
 青菜    茨城県
 生姜    高知県