学校日記

4月27日の給食

公開日
2023/04/27
更新日
2023/04/27

給食献立

献立
 いちごオレ
 ソイドッグ
 春野菜のクリームシチュー

 朝から晴れて良い陽気でした。給食に慣れる途中の1年生さんたちも、順調に配膳がおわるようになりました、5月に入ると、お魚料理や野菜料理も増えます。
 今日は食べやすく盛り付けも簡単なメニューにしました。いちごオレは、いつもの牛乳よりもサイズ大きめの250mlです。いつもと同じようにトレーに載せてバランスをくずしがちだったため、「倒して配膳すること」を伝えました。
 パンもシチューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ベーコン   埼玉県
 鶏肉     岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 じゃが芋   鹿児島県
 玉ねぎ    佐賀県
 人参     徳島県
 キャベツ   愛知県
 ピーマン   茨城県
 にんにく   青森県
 かぶ     千葉県