4月21日の給食
- 公開日
- 2023/04/21
- 更新日
- 2023/04/21
給食献立
献立
ごはん
のりとひじきの佃煮
えのきと鶏のつくね
春雨とハムの和え物
今日は急に気温が上がり、水分がほしい気候でした。
のりとひじきの佃煮は、先日のふりかけ同様、ごはんが進むメニューで、食物繊維や鉄分が取れます。
今日のつくねには、細かく刻んだえのきたけを加えて作りました。きのこの存在に気付かずにおいしく食べている子供たちでした。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
ロースハム 埼玉県
たまご 青森県
人参 徳島県
長ねぎ 千葉県
キャベツ 神奈川県
エノキタケ 長野県
もやし 栃木県