学校日記

4月21日の給食

公開日
2023/04/21
更新日
2023/04/21

給食献立

献立
 ごはん
 のりとひじきの佃煮
 えのきと鶏のつくね
 春雨とハムの和え物

 今日は急に気温が上がり、水分がほしい気候でした。
 のりとひじきの佃煮は、先日のふりかけ同様、ごはんが進むメニューで、食物繊維や鉄分が取れます。
 今日のつくねには、細かく刻んだえのきたけを加えて作りました。きのこの存在に気付かずにおいしく食べている子供たちでした。

【主な食材の産地】
 鶏肉     岩手県
 ロースハム  埼玉県
 たまご    青森県
 人参     徳島県
 長ねぎ    千葉県 
 キャベツ   神奈川県
 エノキタケ  長野県
 もやし    栃木県