学校日記

4月11日の給食

公開日
2023/04/11
更新日
2023/04/11

給食献立

献立
 そぼろごはん
 黒ムツの味噌だれがけ
 エノキと卵のすまし汁

 過ごしやすい気候です。子供たちは新しい出会いの中で、学校生活を楽しんでいます。
 今日は、魚料理です。塩分の少ない「甘みそ」を使った味噌だれをたっぷりかけました。
 ごはんとすまし汁には野菜をたくさん入れて、食べやすく仕上げました。
 お魚を別皿にしたので盛り付けやすかったと言われました。

【主な食材の産地】
 たまご    青森県
 黒ムツ    ニュージーランド
 豚肉     千葉県
 鶏肉     岩手県
 玉ねぎ    北海道
 人参     徳島県
 生姜     高知県
 青菜     茨城県
 エノキタケ  長野県
 水菜     茨城県