3月9日の給食
- 公開日
- 2023/03/09
- 更新日
- 2023/03/09
給食献立
献立
菜の花ごはん
サワラの西京味噌焼き
のっぺい汁
りんご(フジ)
春の訪れを思わせる、菜の花をたっぷり入れたごはんです。菜の花をゆでる時に、少し塩を利かしたため、食べた時にごはんにほんのり塩味が付いていました。
黄色いつぶつぶは「きび」です。児童からは「きび団子のきびだね」と言われました。
りんごは甘味が強いものが届きました。
【主な食材の産地】
サワラ 東シナ海
菜の花 千葉県
青菜 茨城県
大根 神奈川県
ごぼう 青森県
人参 千葉県
里芋 埼玉県
長ねぎ 千葉県
りんご 青森県