3月3日の給食
- 公開日
- 2023/03/03
- 更新日
- 2023/03/03
給食献立
献立
ヨーグルト
春のちらしずし
赤魚の塩こうじ焼き
もずく汁
いちご
おひな祭りの行事食が出ると、楽しみにしている子がいました。
ちらしずしには錦糸卵をトッピングし、華やかな仕上がりにしました。箸が止まらない、という感想をもらいました。
いちごは、ぴかぴか粒揃いの「とちあいか」という種類のいちごが届きました。ステビア栽培のいちごで、いつもより甘くて美味しい、といわれました。
また、牛乳の代わりにヨーグルトにしてみました。
【主な食材の産地】
えび インド
赤魚 アラスカ
卵 青森県
ヨーグルト 北海道
長ねぎ 千葉県
えのき茸 長野県
白菜 茨城県
小松菜 茨城県
人参 千葉県
菜の花 千葉県
はす 茨城県
もずく 沖縄県
いちご 茨城県