学校日記

2月20日の給食

公開日
2023/02/20
更新日
2023/02/20

給食献立

献立
 セルフフィッシュバーガー
 (1,2年生はサンドして提供)
 白菜スープ
 スティックパイン

 今日はお魚メニューです。白身魚は「ホキ」という種類の魚を使いました。
 セルフ方式で提供したため、1つのお皿に「パン+フィッシュフライ+キャベツ」という盛り合わせになり、配膳に手間取ったクラスが多くみられました。
 付け合わせキャベツは甘みがあり、おいしいフィッシュバーガーになりました。
 子供たちはよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ホキ     ニュージーランド
 鶏胸肉    岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 人参     鹿児島県
 長ねぎ    千葉県
 キャベツ   愛知県
 生姜     高知県
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県