学校日記

2月15日の給食

公開日
2023/02/15
更新日
2023/02/15

給食献立

献立
 ごはん
 鶏肉の北京ダック風
 白菜の甘酢あえ(ラーバーツァイ)
 卵スープ

 本日は、新メニューである「鶏肉の北京ダック風」の登場です。
 紹興酒やみりん、甜麺醤を使って下味を付け、はちみつや甜麺醤を入れたタレをかけて作りました。
 食べごたえがあるように、お肉はワンサイズ大きめにしてあります。
 白菜の甘酢あえは、一味唐辛子を利かせた本格的な味です。
 ごはんが進むメニューで、各クラスともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏もも肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     鹿児島県
 長ねぎ    千葉県
 白菜     茨城県
 生姜     高知県
 えのき茸   長野県
 青菜     茨城県