2月15日の給食
- 公開日
- 2023/02/15
- 更新日
- 2023/02/15
給食献立
献立
ごはん
鶏肉の北京ダック風
白菜の甘酢あえ(ラーバーツァイ)
卵スープ
本日は、新メニューである「鶏肉の北京ダック風」の登場です。
紹興酒やみりん、甜麺醤を使って下味を付け、はちみつや甜麺醤を入れたタレをかけて作りました。
食べごたえがあるように、お肉はワンサイズ大きめにしてあります。
白菜の甘酢あえは、一味唐辛子を利かせた本格的な味です。
ごはんが進むメニューで、各クラスともよく食べていました。
【主な食材の産地】
鶏もも肉 岩手県
鶏ガラ 岩手県
卵 青森県
玉ねぎ 北海道
人参 鹿児島県
長ねぎ 千葉県
白菜 茨城県
生姜 高知県
えのき茸 長野県
青菜 茨城県