学校日記

2月13日の給食

公開日
2023/02/14
更新日
2023/02/14

給食献立

献立
 麦ごはん
 豚のしょうが焼き
 野菜のピリ辛漬け
 利休汁

 新しい週が始まりました。豚のしょうが焼きは、先週のうちから楽しみにしている子が何人もいました。
 お肉屋さんにお願いして、いつもより上等なロース肉をお願いしました。脂身が少し気になった子がいましたが、よく食べていました。
 お肉も野菜も、しっかり味がしみていて、おいしく仕上がりました。

【主な食材の産地】
 豚ロース肉  千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 じゃがいも  鹿児島県
 人参     徳島県
 大根     神奈川県
 キャベツ   愛知県
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 ごぼう    青森県
 しめじ    長野県
 青菜     茨城県