学校日記

2月9日の給食

公開日
2023/02/09
更新日
2023/02/09

給食献立

献立
 ごはん + ひじきふりかけ
 チキンナゲット
 さいころサラダ

 朝の登校時から、「今日はナゲットだ!」と楽しみにしていました。
 ナゲットは1人2個付けにしました。調理室総出でがんばって丸めて揚げました。
 手間暇かけた1200個以上のナゲットが完成です。
 子供たちからは「おいしかった!」「残さず食べたよ!」という声が聞かれました。
 お代わりじゃんけんも、いつも以上に気合いの入った声が、校内のあちこちから聞かれました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 卵      青森県
 じゃがいも  鹿児島県
 人参     埼玉県
 胡瓜     茨城県
 にんにく   青森県

※本日の配食量は、高学年見本です。