1月31日の給食
- 公開日
- 2023/01/31
- 更新日
- 2023/01/31
給食献立
献立
かやくごはん
ししゃものマヨゴマ焼き
みそ汁
ポンカン
今日はカルシウム摂取を意識したメニューです。
ししゃものマヨゴマ焼きは、たっぷりのすりごまを白みそとエッグケアマヨネーズ(卵を使ってないもの)で伸ばし、ししゃもに絡めて焼き上げました。
低学年の子供たちは、最初の配膳時は「(お魚は)ちょっとだけでいいです」と言っていたものの、食べて気に入った子が続出、たくさんお代わりをしてくれました。
ポンカンは、みかんよりちょっと皮が厚めです。低学年の子は皮をむくのに手間取っていました。
【主な食材の産地】
とりひき肉 岩手県
ししゃも カナダ
人参 埼玉県
じゃがいも 鹿児島県
白菜 茨城県
長ねぎ 千葉県
ポンカン 愛媛県