学校日記

1月31日の給食

公開日
2023/01/31
更新日
2023/01/31

給食献立

献立
 かやくごはん
 ししゃものマヨゴマ焼き
 みそ汁
 ポンカン

 今日はカルシウム摂取を意識したメニューです。
 ししゃものマヨゴマ焼きは、たっぷりのすりごまを白みそとエッグケアマヨネーズ(卵を使ってないもの)で伸ばし、ししゃもに絡めて焼き上げました。
 低学年の子供たちは、最初の配膳時は「(お魚は)ちょっとだけでいいです」と言っていたものの、食べて気に入った子が続出、たくさんお代わりをしてくれました。
 ポンカンは、みかんよりちょっと皮が厚めです。低学年の子は皮をむくのに手間取っていました。

【主な食材の産地】
 とりひき肉  岩手県
 ししゃも   カナダ
 人参     埼玉県
 じゃがいも  鹿児島県
 白菜     茨城県
 長ねぎ    千葉県
 ポンカン   愛媛県