学校日記

1月24日の給食

公開日
2023/01/24
更新日
2023/01/24

給食献立

献立
 深川めし
 江戸菜のみそ汁
 みたらし団子

 今日から学校給食週間の始まりです。
 初日の今日は、江戸東京メニューです。
 深川めしは、アサリと切り昆布がたっぷり入ったメニューです。むき身のアサリを食べたことがない子がいて、最初の数口を食べるのに戸惑っていました。
 江戸菜は、小松菜の別名です。小松菜は江戸川区近辺で栽培されていた野菜で、今日のみそ汁にたっぷり入れました。
 みたらし団子は、タレが気に入った子がいました。お団子を食べ終わった後、がんばってお皿のタレを集めて食べていました。

 なお6年生は、今日はお隣・中台中学校に上級校訪問のため、13時前には完全に給食終了し、おでかけスタンバイしていました。

【主な食材の産地】
 あさり    中国
 生姜     高知県
 人参     千葉県
 ごぼう    青森県
 さやいんげん 沖縄県
 はくさい   茨城県
 長ねぎ    千葉県
 青菜     茨城県