1月20日の給食
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
給食献立
献立
ごはん + 大豆のふりかけ
黒むつの長ねぎソースかけ(板橋区産長ねぎ使用)
なめこと豆腐のみそ汁
板橋区産の立派な長ねぎが2束届きました(写真は1束、この倍量が届きました)。
新鮮な長ねぎなので、「切るときに涙が出ました。久しぶりです。」と調理スタッフから教えていただきました。
長ねぎの辛味成分は、加熱することで甘味に変わります。
焼いた黒むつの上に、甘味が増した、たっぷりの長ねぎソースをかけて出しました。
ふりかけごはん、なめこのみそ汁ともよく食べていました。
【主な食材の産地】
黒むつ ニュージーランド
なめこ 長野県
長ねぎ(魚のねぎソース用) 東京都板橋区産
長ねぎ(みそ汁用) 千葉県