学校日記

1月20日の給食

公開日
2023/01/20
更新日
2023/01/20

給食献立

献立
 ごはん + 大豆のふりかけ
 黒むつの長ねぎソースかけ(板橋区産長ねぎ使用)
 なめこと豆腐のみそ汁

 板橋区産の立派な長ねぎが2束届きました(写真は1束、この倍量が届きました)。
 新鮮な長ねぎなので、「切るときに涙が出ました。久しぶりです。」と調理スタッフから教えていただきました。
 長ねぎの辛味成分は、加熱することで甘味に変わります。
 焼いた黒むつの上に、甘味が増した、たっぷりの長ねぎソースをかけて出しました。
 ふりかけごはん、なめこのみそ汁ともよく食べていました。

【主な食材の産地】
 黒むつ    ニュージーランド
 なめこ    長野県
 長ねぎ(魚のねぎソース用) 東京都板橋区産
 長ねぎ(みそ汁用)     千葉県