学校日記

1月19日の給食

公開日
2023/01/19
更新日
2023/01/19

給食献立

献立
 ルーローハン
 ビーフンスープ
 おかしな目玉焼き

 本日の初登場メニューは、ルーローハンとおかしな目玉焼きです。おかしな目玉焼きは、卵アレルギーの子も楽しんで食べられるデザートです。
 ルーローハンは、外食等で食べたことがあると言った児童もいました。濃いめの味付けでご飯が進みました。「多めに盛り付けてください」の子が多いクラスでは、担任の先生にはほんの少ししかご飯が残らないところもありました。
 おかしな目玉焼きは、その正体に子供たちは興味津々です。外側(白身の部分)はミルクゼリー、中(黄身の部分)は黄桃缶で作ってある食べ物だよ、と説明すると、笑顔でうなずいていました。
 昼食巡回の時間の関係で、後の方になったクラスの子からは「もう食べた」「おいしかった」という声が聞かれました。

【主な食材の産地】
 豚もも肉   千葉県
 鶏胸肉    岩手県
 卵      千葉県
 鶏ガラ    岩手県
 玉ねぎ    北海道
 生姜     高知県
 にんにく   青森県
 小松菜    茨城県
 チンゲンサイ 静岡県
 長ねぎ    千葉県