学校日記

1月13日の給食

公開日
2023/01/13
更新日
2023/01/13

給食献立

献立
 ねりごまトースト
 チリコンカン
 フルーツあんにん

 今日は3年生が社会科見学に出ていて、ギリギリの時間に戻ってきましたが、協力して給食準備をしてました。
 チリコンカンは、お砂糖を隠し味に入れて柔らかく煮こみました。大豆も舌でつぶせる位の柔らかさで、食べやすくしてみました。 
 フルーツあんにんは,初登場メニューです。普段のフルーツミックスに杏仁豆腐缶を加えたものです。
 パンメニューは好きな子が多く、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 大豆     北海道
 にんにく   青森県
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 じゃが芋   鹿児島県
 パセリ    千葉県