1月12日の給食
- 公開日
- 2023/01/12
- 更新日
- 2023/01/12
給食献立
献立
お煮かけうどん
白玉ぜんざい
新春献立として、祝いなるとの入ったうどんと、白玉もちを入れたぜんざいを用意しました。
うどんはよく食べていて、おなかいっぱいになったという声が聞かれました。
ぜんざいの小豆は、朝から弱火でていねいに煮て、豆腐を入れた白玉もちに添えます。
粒あんの好き嫌いが分かれましたが、あんこ好きな子が多いクラスは完食、それほどいないクラスは、あんこ好きさんがたくさんおかわりしていました。
【主な食材の産地】
鶏胸肉 岩手県
ごぼう 青森県
人参 茨城県
大根 千葉県
白菜 茨城県
しめじ 長野県
長葱 千葉県
さつまいも 千葉県