学校日記

12月22日の給食

公開日
2022/12/22
更新日
2022/12/22

給食献立

献立
 ミルクパン(いちごジャム)
 煮こみハンバーグ
 ABCマカロニスープ
 おたのしみデザート

 今日は今学期最後の給食です。おたのしみデザートは、保健給食委員会の人から提案があった「クレープ」を出しました。チョコとヨーグルトの2つの味を選んでもらいましたが、途中でどちらを選んだか分からなくなる子が出ていました。
 ハンバーグソースは、玉ねぎをあめ色に炒めて作りました。おいしいソースを付けながら、パンにはさんでハンバーグを食べる子もいました。
 配るものが多かったため、配膳時間が多くかかったクラスがありましたが、どのメニューもよく食べていました。「今日の給食、サイコーです!」と嬉しい言葉ももらいました。

【主な食材の産地】
 豚モモひき肉  千葉県
 たまご     青森県
 鶏胸肉     岩手県
 鶏ガラ     岩手県
 じゃがいも   北海道
 玉ねぎ     北海道
 人参      千葉県
 キャベツ    茨城県