12月21日の給食
- 公開日
- 2022/12/21
- 更新日
- 2022/12/21
給食献立
献立
ほうとう風かけうどん
ゆずドレサラダ
オレンジポンチ
冬至は明日ですが、給食終了日の関係で、1日早く冬至メニューを出しました。
ほうとう風かけうどんは、具だくさんでボリュームがありました。
かぼちゃの固さや煮こみ具合を調整しながら、ほうとう風うどんのかけ汁を仕上げました。
オレンジポンチは,久しぶりの登場です。今日はもも缶シロップを少量加え、オレンジジュースに甘みを付けました。
しっかり食べた子供たちは、早速昼休み、元気にボール遊びなどをしていました。
【主な食材の産地】
鶏胸肉 岩手県
にんじん 千葉県
大根 千葉県
長ねぎ 千葉県
かぼちゃ メキシコ
白菜 茨城県
青菜 茨城県
水菜 茨城県
ゆず 高知県