学校日記

12月21日の給食

公開日
2022/12/21
更新日
2022/12/21

給食献立

献立
 ほうとう風かけうどん
 ゆずドレサラダ
 オレンジポンチ

 冬至は明日ですが、給食終了日の関係で、1日早く冬至メニューを出しました。
 ほうとう風かけうどんは、具だくさんでボリュームがありました。
 かぼちゃの固さや煮こみ具合を調整しながら、ほうとう風うどんのかけ汁を仕上げました。
 オレンジポンチは,久しぶりの登場です。今日はもも缶シロップを少量加え、オレンジジュースに甘みを付けました。
 しっかり食べた子供たちは、早速昼休み、元気にボール遊びなどをしていました。

【主な食材の産地】
 鶏胸肉    岩手県
 にんじん   千葉県
 大根     千葉県
 長ねぎ    千葉県
 かぼちゃ   メキシコ
 白菜     茨城県
 青菜     茨城県
 水菜     茨城県
 ゆず     高知県