学校日記

12月20日の給食

公開日
2022/12/20
更新日
2022/12/20

給食献立

献立
 マスカットジョア
 ごはん
 コロッケ
 おひたし
 めかたま汁

 給食にジョアが出ると大喜びでした。中には「毎日ジョアを出してください!」という子供もいました。
 コロッケは給食室で1つずつ丸めて作りました。いくつかパンクしてしまったのは調理スタッフの人たちのごはんになり、きれいに揚がったものは子供たち用になりました。温かな心遣いが詰まったコロッケ、こちらも子供たちに大歓迎されました。
 どのメニューもよく食べていて、休みの子のジョア(余った分)のおかわりじゃんけんに盛り上がっていました。

【主な食材の産地】
 鶏ひき肉   岩手県
 卵      青森県
 じゃが芋   北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 キャベツ   茨城県
 小松菜    茨城県
 青菜     茨城県
 もやし    栃木県