12月14日の給食
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
給食献立
                            
                        
献立
 さつまいもごはん
 イカの三味焼き
 コーン卵スープ
 アーモンドじゃこ
 今日は珍しく「人参を使わない」メニューです。
 さつまいもごはんは、手切りにしたさつまいもをたっぷり入れ、黒ごまを振って仕上げました。盛り付けの時、「おいも多めにして」、という子がいて、人気がありました。
 柔らかく焼き上げたイカと、コーンの甘味が加わったスープも人気でした。
【主な食材の産地】	
 イカ     ペルー
 鶏ひき肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 じゃがいも  北海道
 長ねぎ    千葉県
 さつまいも  千葉県
 生姜     高知県
 青菜     茨城県