12月14日の給食
- 公開日
- 2022/12/14
- 更新日
- 2022/12/14
給食献立
献立
さつまいもごはん
イカの三味焼き
コーン卵スープ
アーモンドじゃこ
今日は珍しく「人参を使わない」メニューです。
さつまいもごはんは、手切りにしたさつまいもをたっぷり入れ、黒ごまを振って仕上げました。盛り付けの時、「おいも多めにして」、という子がいて、人気がありました。
柔らかく焼き上げたイカと、コーンの甘味が加わったスープも人気でした。
【主な食材の産地】
イカ ペルー
鶏ひき肉 岩手県
鶏ガラ 岩手県
卵 青森県
じゃがいも 北海道
長ねぎ 千葉県
さつまいも 千葉県
生姜 高知県
青菜 茨城県