学校日記

12月14日の給食

公開日
2022/12/14
更新日
2022/12/14

給食献立

献立
 さつまいもごはん
 イカの三味焼き
 コーン卵スープ
 アーモンドじゃこ

 今日は珍しく「人参を使わない」メニューです。
 さつまいもごはんは、手切りにしたさつまいもをたっぷり入れ、黒ごまを振って仕上げました。盛り付けの時、「おいも多めにして」、という子がいて、人気がありました。
 柔らかく焼き上げたイカと、コーンの甘味が加わったスープも人気でした。

【主な食材の産地】
 イカ     ペルー
 鶏ひき肉   岩手県
 鶏ガラ    岩手県
 卵      青森県
 じゃがいも  北海道
 長ねぎ    千葉県
 さつまいも  千葉県
 生姜     高知県
 青菜     茨城県