12月13日の給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食献立
                            
                        
                            
                        
献立
 木の葉丼
 野菜の辛子和え
 キャロットゼリー
 学級閉鎖が出たので、今日はどのクラスも換気に気を遣いながら、給食タイム開始になりました。
 今日は温かい丼ものを用意しました。木の葉丼は、木の葉に見立てたちくわ等が入っています。青味は、三つ葉の代わりに、水菜を使いました。味付けはちょっと濃いめで、ごはんが進んだとのことです。
 デザートは、血流を良くする働きがある材料を使った、キャロットゼリーです。人参嫌いな子が心配でしたが、「オレンジジュースの味しかしなかったよ」という声が聞かれました。
【主な食材の産地】	
 鶏胸肉    岩手県
 卵      青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   埼玉県
 キャベツ   茨城県
 水菜     茨城県
 もやし    栃木県
 生姜     高知県