12月13日の給食
- 公開日
- 2022/12/13
- 更新日
- 2022/12/13
給食献立
献立
木の葉丼
野菜の辛子和え
キャロットゼリー
学級閉鎖が出たので、今日はどのクラスも換気に気を遣いながら、給食タイム開始になりました。
今日は温かい丼ものを用意しました。木の葉丼は、木の葉に見立てたちくわ等が入っています。青味は、三つ葉の代わりに、水菜を使いました。味付けはちょっと濃いめで、ごはんが進んだとのことです。
デザートは、血流を良くする働きがある材料を使った、キャロットゼリーです。人参嫌いな子が心配でしたが、「オレンジジュースの味しかしなかったよ」という声が聞かれました。
【主な食材の産地】
鶏胸肉 岩手県
卵 青森県
玉ねぎ 北海道
にんじん 埼玉県
キャベツ 茨城県
水菜 茨城県
もやし 栃木県
生姜 高知県