学校日記

12月12日の給食

公開日
2022/12/12
更新日
2022/12/12

給食献立

献立
 焼きピロシキ
 かぶとレンズ豆のスープ
 りんご

 ピロシキを食べたことがない子が何人かいて、「どんな味ですか?」と聞かれました。「トマト味が薄いミートソースのようなものを挟んで焼いたものだよ」説明すると、なんとなく想像がついたようでした。
 今日は「柏型のパン」に具を挟んで焼いたため、低学年の子供たちはがんばってかじっていました(味は気に入ったようです)。中学年以上の子供たちは、ボリュームがあって喜んでいました。
 スープはいつもと同じく、鶏ガラでていねいに出しを取ったものです。何回もお代わりをする子がいました。
 りんごは蜜入りのものが届き、甘くておいしいと好評でした。

【主な食材の産地】
 ぶたひき肉  千葉県
 卵      青森県
 鶏肉     岩手県
 ベーコン   埼玉県
 鶏ガラ    岩手県
 大豆     北海道
 じゃがいも  北海道
 玉ねぎ    北海道
 人参     埼玉県
 長ねぎ    千葉県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 かぶ     千葉県
 しめじ    長野県
 りんご    山形県