学校日記

12月8日の給食

公開日
2022/12/08
更新日
2022/12/08

給食献立

献立
 じゃこときびのごはん
 おでん
 ごま和え

 寒い日にぴったりのおでんメニューです。
 流通の関係で、今日は「うずらたまご」なしで作りました。
 その分、練り製品をたっぷり入れて、ボリュームを出しました。
 おでんだけだとなかなかおかずになりにくいという声も取り入れて、今日のごはんには、ちりめんじゃこを混ぜ、ちょっぴり塩味に仕上げました。
 ごま和えは練りごまも使い、濃いめの味付けです。はし休めメニューになりました。
 どのメニューもよく食べていました。

【主な食材の産地】
 ちりめんじゃこ 愛媛県
 さつまあげ、あげボール、白ちくわ、生揚げ
         多国籍原材料
 じゃがいも   北海道
 人参      千葉県
 大根      千葉県
 キャベツ    茨城県
 もやし     栃木県
 青菜      茨城県