学校日記

12月2日の給食

公開日
2022/12/02
更新日
2022/12/02

給食献立

献立
 スパゲッティジャージャーめん
 さいころサラダ

 中国料理の定番・ジャージャーめんをスパゲッティで作ったものです。中華とパスタのコラボメニューで、テンメンジャンを入れ、味付けは濃いめの仕上がりです。
 長ねぎは辛味が抜けて甘みが出ていて、おいしいソースが完成しました。
 さいころサラダは、若木小の子供たちが大好きなサラダです。ボリュームがあり、おなかいっぱいになります。
 パスタメニューは、盛り付けが大変ですが、各クラスとも早い時間に配膳完了し、たくさんお代わりをする子がいました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉  千葉県
 じゃが芋  北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    千葉県
 長ねぎ   千葉県
 胡瓜    埼玉県
 にら    栃木県
 大豆    北海道