学校日記

11月22日の給食

公開日
2022/11/22
更新日
2022/11/22

給食献立

献立
 ごはん + 骨太ふりかけ
 和風卵焼き
 おひたし

 学級閉鎖のクラスがあったため、その分のふりかけ材料を使って、たっぷり骨太ふりかけが行き渡るようにしました。
 ふりかけは若木の子供たちの大好物です。低学年の子も、びっくりするぐらいご飯大盛にしてもらい、ふりかけを堪能していました。
 和風卵焼きは、卵にだし汁を入れて作ります。野菜やじゃがいもなどもたくさん入り、食べやすい味付けに仕上がりました。
 ご飯完売のクラスが多く、カラの食缶を調理スタッフがうれしそうに片づけていました。

【主な食材の産地】
 豚ひき肉   千葉県
 たまご    青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   埼玉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県