11月22日の給食
- 公開日
- 2022/11/22
- 更新日
- 2022/11/22
給食献立
                            
                        
献立
 ごはん + 骨太ふりかけ
 和風卵焼き
 おひたし
 学級閉鎖のクラスがあったため、その分のふりかけ材料を使って、たっぷり骨太ふりかけが行き渡るようにしました。
 ふりかけは若木の子供たちの大好物です。低学年の子も、びっくりするぐらいご飯大盛にしてもらい、ふりかけを堪能していました。
 和風卵焼きは、卵にだし汁を入れて作ります。野菜やじゃがいもなどもたくさん入り、食べやすい味付けに仕上がりました。
 ご飯完売のクラスが多く、カラの食缶を調理スタッフがうれしそうに片づけていました。
【主な食材の産地】	
 豚ひき肉   千葉県
 たまご    青森県
 玉ねぎ    北海道
 にんじん   埼玉県
 じゃがいも  北海道
 キャベツ   茨城県
 もやし    栃木県
 青菜     茨城県