学校日記

11月18日の給食

公開日
2022/11/18
更新日
2022/11/18

給食献立

献立
 ごはん
 ブリの照り焼き(大根おろしソース)
 ふろふき大根
 うさぎ大根入りみそ汁

 2週間続いた、若木読書週間も今日で終わりです。今日は、【ゆうすげ村の小さな旅館】メニューを出しました。第1話は、3年生の国語の教科書にも出ています。可愛いうさぎの少女・美月さんと、おかみのつぼみさんの物語です。
 みそ汁には、うさぎやハートの型で抜いた大根と人参を入れました。お昼の巡回時にそのことを伝えると、一生懸命自分の碗(みそ汁)の中を探し、「うさぎさん、あった!」「ハート、2つあったよ!」と伝えてくれました。うさぎ形の大根ほしさに、みそ汁をお代わりする子もいました。
 ふろふき大根は、丁寧に下ゆでし、煮汁ごと提供しました。甘みのある大根は人気があり、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 ぶり    三陸
 生姜    高知県
 大根    千葉県
 玉葱    北海道
 にんにく  青森県
 柚子    高知県
 人参    埼玉県
 長葱    千葉県

※右側の写真は、読書週間のための展示コーナーを撮ったものです。