学校日記

10月27日の給食

公開日
2022/10/27
更新日
2022/10/27

給食献立

献立
 りんごジュース
 かおりごはん
 駒ヶ根産しめじのガリバタチキン
 のっぺい汁

 今日は、長野県で取れる農産物を意識してメニューを作りました。
 ガリバタチキンは、新メニューです。よく炒めた玉ねぎと、お肉としめじの旨味がぎゅっと詰まった1品で、少量に見えても食べごたえがあります。
 かおりごはんは、いわゆる「青じそごはん」です。青じその香りが強いので、大丈夫かな?と心配しましたが、低学年の子供もよく食べていました。

【主な食材の産地】
 鶏肉    岩手県
 しめじ   長野県駒ヶ根市
 人参    北海道
 大根    千葉県
 長ねぎ   青森県
 にんにく  青森県
 里芋    埼玉県
 ごぼう   青森県
 青菜    茨城県