10月27日の給食
- 公開日
- 2022/10/27
- 更新日
- 2022/10/27
給食献立
献立
りんごジュース
かおりごはん
駒ヶ根産しめじのガリバタチキン
のっぺい汁
今日は、長野県で取れる農産物を意識してメニューを作りました。
ガリバタチキンは、新メニューです。よく炒めた玉ねぎと、お肉としめじの旨味がぎゅっと詰まった1品で、少量に見えても食べごたえがあります。
かおりごはんは、いわゆる「青じそごはん」です。青じその香りが強いので、大丈夫かな?と心配しましたが、低学年の子供もよく食べていました。
【主な食材の産地】
鶏肉 岩手県
しめじ 長野県駒ヶ根市
人参 北海道
大根 千葉県
長ねぎ 青森県
にんにく 青森県
里芋 埼玉県
ごぼう 青森県
青菜 茨城県