学校日記

10月26日の給食

公開日
2022/10/26
更新日
2022/10/26

給食献立

献立
 ごはん
 ししゃもの南蛮漬け
 (1,2年 1本、3年生〜 2本)
 野菜の旨煮

 今日のししゃもの南蛮漬けは、低学年は1人1本でした。お魚大好きな2年生のクラスで
「3年生からは(ししゃもが)1人2本になるよ」と説明すると、「早く3年生になりたい!」という声が上がりました。
 丸ごと小魚が苦手な子が多い1年生さんでも、少しずつ食べられる子が増えてきて、子供たちの成長を感じます。
 野菜の煮物もよく食べるようになってきています。

【主な食材の産地】
 ししゃも   カナダ
 鶏肉     岩手県
 じゃがいも  北海道
 人参     北海道
 大根     千葉県
 長ねぎ    青森県
 ごぼう    青森県