10月26日の給食
- 公開日
- 2022/10/26
- 更新日
- 2022/10/26
給食献立
献立
ごはん
ししゃもの南蛮漬け
(1,2年 1本、3年生〜 2本)
野菜の旨煮
今日のししゃもの南蛮漬けは、低学年は1人1本でした。お魚大好きな2年生のクラスで
「3年生からは(ししゃもが)1人2本になるよ」と説明すると、「早く3年生になりたい!」という声が上がりました。
丸ごと小魚が苦手な子が多い1年生さんでも、少しずつ食べられる子が増えてきて、子供たちの成長を感じます。
野菜の煮物もよく食べるようになってきています。
【主な食材の産地】
ししゃも カナダ
鶏肉 岩手県
じゃがいも 北海道
人参 北海道
大根 千葉県
長ねぎ 青森県
ごぼう 青森県