学校日記

10月21日の給食

公開日
2022/10/21
更新日
2022/10/21

給食献立

献立
 ビスキュイパン
 カブとキャベツのスープ
 スティックパイン

 全校遠足が終わり、今日は筋肉痛だ、という子がいました。朝の子供たちの表情を見ると、一晩寝て元気いっぱいになった子と、まだ疲れが残っている子に分かれました。
 体が疲れているときは、料理(今日はスープ)の味を少しだけはっきり目に仕上げています。
 
 今日は、主食がビスキュイパンです。コッペパンにビスキュイ生地(クッキーのようなもの)を掛けて焼き上げます。調理室がいいにおいになります。
 どのメニューも好評で、黙食を守って、よく食べていました。

【主な食材の産地】
 卵     秋田県
 鶏胸肉   青森県
 ベーコン  埼玉県
 鶏ガラ   岩手県
 じゃがいも 北海道
 玉ねぎ   北海道
 人参    北海道
 キャベツ  茨城県
 かぶ    千葉県