学校日記

10月17日の給食

公開日
2022/10/17
更新日
2022/10/17

給食献立

献立
 ミートソースペンネ
 イタリアンドレッシングサラダ
 おからのココアケーキ

 今日は新メニューとして「ミートソースペンネ」と「おからのココアケーキ」を出しました。
 ミートソースの味は、栄養士が小学校時代に食べた学校給食の味を再現してみました。 
 当時使われていたソースが手に入らなかったため、他の調味料を使って味を近づけました。
 おからのココアケーキは、自宅で何度か試作したものです。ココア味が苦くなく、低学年の子供たちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
 豚肉     埼玉県
 卵      秋田県
 玉ねぎ    北海道
 人参     北海道
 キャベツ   群馬県
 にんにく   青森県
 しょうが   高知県
 セロリー   長野県
 りんご    長野県