10月17日の給食
- 公開日
- 2022/10/17
- 更新日
- 2022/10/17
給食献立
献立
ミートソースペンネ
イタリアンドレッシングサラダ
おからのココアケーキ
今日は新メニューとして「ミートソースペンネ」と「おからのココアケーキ」を出しました。
ミートソースの味は、栄養士が小学校時代に食べた学校給食の味を再現してみました。
当時使われていたソースが手に入らなかったため、他の調味料を使って味を近づけました。
おからのココアケーキは、自宅で何度か試作したものです。ココア味が苦くなく、低学年の子供たちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
豚肉 埼玉県
卵 秋田県
玉ねぎ 北海道
人参 北海道
キャベツ 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリー 長野県
りんご 長野県